PISCICULTURA PROFESIONAL

lunes, 21 de mayo de 2012

COMO INICIAR UNA PISCICULTURA


PLANIFICACION DE UN
PROYECTO PISCICOLA

Por; Dr. Marcos Venicius Monteiro de Queiroz
CONSULTOR ACQUAMASTER

Reseña histórica.
En Bolivia la acuicultura se encuentra en una etapa primaria de desarrollo. No obstante, en los últimos años se han generado sinergias entre el Estado y el sector privado que apuntan, debido a la potencialidad de sus recursos naturales, al desarrollo sustentable de la actividad.
Actualmente el país cuenta con una Política Nacional, su Estrategia y un Plan Nacional de Desarrollo que permitirán impulsar y ordenar al sector. Dichos instrumentos posibilitarán mejorar el aprovechamiento y manejo de los recursos acuícolas y pesqueros, ya que los mismos apuntan a la producción alimentos, generación de empleo, brindar beneficios económicos, así como mantener la productividad biológica de un sistema determinado.
La acuicultura para su desarrollo precisa de la intervención de varias disciplinas, esta condición la convierte en un sector al cual convergen un sinnúmero de actividades, presentándola como un polo generador de desarrollo en las regiones que se implanta.

Referencias Técnicas
1.    Clasificaciones de la acuicultura
Según el Medio en donde se instalen los cultivos:

Aguas interiores o continentales. Se desarrolla en cuerpos de agua interiores (ríos, lagos, embalses) y en cuerpos de agua artificiales (estanques, atajados, piletas, etc.).

Acuicultura comercial. Puede diferenciarse en, pequeña, mediana empresa o industrial. Es aquella que realiza un manejo productivo del cultivo partiendo de una inversión inicial. De la magnitud de esta última, dependerá la escala productiva del emprendimiento.

Acuicultura de recursos limitados. Hace referencia a la práctica de la acuicultura definida en la actualidad como la unidad de producción en pequeña escala auto gestionada, con el fin de comercialización propia o en sociedad con otras unidades de índole similar. La escala de producción es baja y el manejo es simple.
Según el Manejo del Proceso Productivo:
Acuicultura extensiva. Este tipo de cultivo se basa en alcanzar una producción donde el manejo del medio acuático y de los peces sea mínimo. Su característica más relevante es el no aporte de alimento suplementario, por lo que los animales para su crecimiento dependen en un 100 % de la productividad que alcance el medio. Esta modalidad requiere trabajar a muy bajas densidades de siembra. La producción puede alcanzar hasta los 500 kg/Há/año.

Acuicultura semi-intensiva. Esta modalidad, si bien permite alcanzar un rendimiento mayor que en el caso anterior, requiere desde su inicio más inversión tanto para el manejo de los peces como del medio acuático. Se trata de incrementar la productividad del medio enriqueciendo la calidad del agua a partir de la utilización de fertilizantes orgánicos o inorgánicos, y aportando alimento balanceado a los peces. En este caso la densidad de siembra puede ser más alta, permitiendo un aumento de la producción, la que puede alcanzar hasta 20 ton/Há/año. Cabe destacar que esta escala de cultivo requiere mayor asistencia técnica y control durante todo el proceso a fin de asegurar el éxito del cultivo.
Acuicultura intensiva. Con este sistema se alcanza la mayor producción por unidad de área. reporta producciones de hasta 200 ton/Há/año. Los animales se alimentan con raciones balanceadas dependiendo en un 100% del aporte externo. Se manejan y controlan permanentemente las variables ambientales, como ser, oxígeno disuelto en el agua, temperatura, pH, entre otras. Esta modalidad de cultivo es tecnificada, exige mayores inversiones y asistencia técnica.

2.    Primeros pasos para la realización de un emprendimiento de acuicultura

Los primeros pasos para la realización de un emprendimiento acuícola requieren de la definición de un objetivo preciso. Para esto ha de tenerse en cuenta la viabilidad de las especies a cultivar (incluyendo aspectos biológicos, ambientales, sanitarios y económicos), la posibilidad de mercado para lo producido, la infraestructura necesaria, y particularmente la normativa vigente en relación a la regulación de la actividad respecto a la localización del emprendimiento, elección de la especie, etc.
1. Primeros pasos para la realización de un emprendimiento acuícola

idea del proyecto - viabilidad de la especie, identificacion de mercado, legislación vigente, necesidad de infraestructuras - definición de objetivos.
Como segundo paso se ha de planificar el proyecto (esto involucra la estimación de la inversión inicial, costos operativos y análisis de la rentabilidad. Es fundamental el armado de un cronograma de trabajo, con una identificación de etapas a cumplir. Una vez cumplidos los pasos precedentes se estará en condiciones de ejecutar el proyecto.
El proceso de producción acuícola está determinado por la interacción de cinco factores que pueden ser manipulados en función del objetivo y la escala.

Estos factores son el medio ambiente, las instalaciones, la disponibilidad de insumos, las especies de cultivo y la habilidad de los productores de balancear estos componentes en un proyecto rentable.
2. Planificación del proyecto



2.1. Elementos necesarios para el éxito del emprendimiento

De acuerdo a las consideraciones expuestas anteriormente, el productor ha de tener en cuenta la infraestructura necesaria, el lugar donde se pretende llevar a cabo la actividad (idealmente insertada en áreas con aptitud acuícola preestablecidas para la especie objeto de producción), no perdiendo de vista los requisitos de las especies seleccionadas para cultivar.
Los principales elementos para la localización apropiada de los cultivos son:

La fuente de agua. La cantidad y calidad del agua son factores limitantes para el éxito del emprendimiento, esto implica el disponer de fuentes de agua cercanas, superficiales o profundas, de las que previamente se deberán conocer las características físico-químicas, origen y disponibilidad.

Es necesario que la fuente de agua esté libre de pesticidas y tóxicos. El agua de pozo es adecuada para acuicultura por mantener características estables, aunque deberá ser oxigenada previo al ingreso al sistema de cultivo. Puede utilizarse agua de abastecimiento superficial tomada de cursos naturales (ríos, arroyos, cañadas, reservorios, etc.) colocando filtros que minimicen la entrada de organismos no amigables con el cultivo. Una ventaja de este suministro es que puede ingresar al sistema por gravedad, disminuyendo los costos de operación (perforación y/o bombeo). Es deseable contar con con antecedentes históricos de disponibilidad de agua de la cuenca o región.

Características del suelo. Previo a la construcción de estanques es conveniente conocer la composición del suelo y grado de permeabilidad del terreno (porcentaje de arcilla) ya que se pueden presentar diferencias dentro del mismo predio. Suelos arcillosos son mejores para la retención del agua, el porcentaje adecuado está entre un 30% y 40% de arcilla. En el caso de no poseer las características apropiadas deberán adoptarse medidas para mitigar la merma de agua, como contar con una fuente de agua permanente para reponer la pérdida por filtración, compactar el piso del estanque con una capa de arcilla, cubrir el fondo del mismo con polietileno de alta densidad, etc.

La topografía del terreno es importante, si es uniforme es posible construir estanques semi-excavados, de menor costo de construcción. Si presenta irregularidades, se podrán construir estanques tipo embalsado, en cadena, en terrazas, etc.
Aspectos biológicos del ambiente de cultivo. Observar la productividad natural del ecosistema, los posibles depredadores y/o competidores, posibles parásitos, etc., y si su presencia puede afectar al cultivo

Actividad de los predios vecinos. Es importante conocer la actividad de los predios vecinos e informarles acerca de la labor que se está realizando. De esta manera se podrá minimizar o evitar el ingreso de posibles contaminantes o de nutrientes en los cuerpos de agua donde se realizan los cultivos, así como si la fuente de agua se comparte o transcurre por predios ajenos al emprendimiento.

Disponibilidad de la especie a cultivar. En el caso de no trabajar a ciclo completo, el sistema de producción será dependiente del abastecimiento de semilla o juveniles. Para ello se necesitará contar con información de proveedores nacionales o extranjeros, períodos de venta y costos.

Análisis de mercado y planificación del negocio. Previo a la planificación del emprendimiento se deberá contar con información sobre posibles mercados en los que el producto pueda ingresar, así como precios de colocación y formas de presentación. Esta información permitirá estudiar en profundidad aspectos tales como inversión inicial, riesgos, punto de equilibrio y rentabilidad.

Accesos y seguridad del sitio de cultivo. Es deseable contar con camino que permita un fácil acceso al lugar de cultivo, así como el desplazamiento interno dentro del emprendimiento. Deben preverse áreas separadas y ubicadas de manera tal que se minimice el riesgo de contaminación química y/o biológica entre las diferentes instalaciones. Es recomendable la instalación de sistemas de desinfección para los vehículos y pies en los accesos al emprendimiento.

Insumos. El rápido acceso a los insumos facilita la labor del productor. Deberá conocer la disponibilidad a nivel nacional o el requerimiento de importación de maquinaria, productos o insumos.

2.2. Elementos que contribuyen para la definición de la especie

Deberá tener en cuenta los factores biológicos, ambientales y socioeconómicos considerando los recursos, las oportunidades y las necesidades locales. Por consiguiente el productor al llevar a cabo la selección de una o varias especies para cultivo tendrá que analizar los siguientes aspectos:

Mercado. Para la fácil comercialización del producto es deseable que cuente con antecedentes de mercado. En caso contrario demandará un proceso de inserción que implicará mayor costo y tiempo.

Bajos costos de producción. Los costos de alimentación deben acompañar la rentabilidad del cultivo, es conveniente que las especies a cultivar posean altas tasas de conversión alimenticia y un rápido crecimiento. Las especies de bajo nivel trófico (herbívoras y omnívoras), serían aconsejables en este sentido.
Fácil de criar. Se recomienda contar con especies fáciles de reproducir en cautiverio, que presenten alta tasa de fecundidad y sobrevivencia así como baja agresividad inter-específica y aceptabilidad de alimento artificial.
Autóctona. Es recomendable el cultivo de especies autóctonas ya que se conocen las tolerancias ambientales y se puede disponer de semilla y de reproductores en la naturaleza en caso de ser necesario.
Conocimientos de la tecnología de producción. Ello minimiza tiempo y riesgos en el proceso productivo y facilita el manejo.

Disponibilidad de semillas. Para trabajar con especies autóctonas y exóticas se deberá tener información de los lugares de producción (proveedores), costos y disponibilidad durante el año.

Tolerancia a condiciones ambientales. Es deseable que las especies cultivadas sean capaces de sobrevivir y crecer con las variaciones térmicas del país.


PANORAMA DA AQUICULTURA - REVISTA TECNICA BRASILEIRA

Autor; Ing. Jomar Carvalho

O Perfil da Revista Panorama da AQÜICULTURA

A Revista Panorama da AQÜICULTURA é uma publicação bimestral voltada exclusivamente para quem se dedica aos cultivos aquáticos. Nela estão os mais recentes resultados das pesquisas, informações sobre manejo, legislação, prestadores de serviços, calendário de cursos e eventos nacionais e internacionais, análises e tendências do mercado consumidor, lançamento de produtos, projetos em andamento, orientações práticas, além da experiência e da opinião dos principais especialistas do setor.  O site da Revista Panorama da AQÜICULTURA (www.panoramadaaquicultura.com.br), agrega à revista impressa outros serviços e facilidades que a internet oferece. Nele está disponível para os assinantes um grande conteúdo editorial composto por todas as edições publicadas nos seus 18 anos e as informações relevantes sobre os fornecedores de suprimentos e serviços para a aqüicultura.

Credibilidade & Qualis B
Líder absoluta em seu segmento, a Revista Panorama da AQÜICULTURA democratizou a informação técnica em todo o país, graças às suas parcerias com as principais empresas anunciantes. Ao acompanhar as tendências da atividade firmou-se como o veículo mais completo, tornando-se uma referência obrigatória no setor. Há 20 anos a Panorama da Aqüicultura se mantém ao lado do aqüicultor que busca informações essenciais para o desenvolvimento e profissionalização do seu negócio. Mesmo não sendo uma publicação científica, a credibilidade conquistada ao longo desses anos faz com que a Panorama da AQÜICULTURA seja inúmeras vezes citada como referência nos trabalhos técnico-científicos, tendo sido agraciada com a classificação “Qualis B” da CAPES para a área de zootecnia e recursos pesqueiros. Esse fato se tornou possível porque a revista se mantém no firme propósito de promover a aqüicultura em nosso país de forma séria e responsável.
Tiragem e Distribuição
Periodicidade: Bimestral
Tiragem: 4.000 exemplares
Circulação: Nacional e Internacional
Impressão: 4 cores, off-set
Capa: papel couchê 150 gramas
Miolo: papel couchê 90 gramas
Formato: 21 x 28 cm
Sua tiragem padrão é de 4.000 exemplares por edição. Evetualmente a tiragem chega a 5000 exemplares ou mais, para que seja distribuída também como cortesia aos participantes dos principais eventos do setor.
A Revista Panorama da AQÜICULTURA não é vendida em bancas. Sua distribuição para os assinantes é bimestral e feita através dos Correios. Circula no Brasil e no exterior, atingindo mercados dirigidos, empresários, prestadores de serviços, fornecedores de produtos, estudantes, especialistas, técnicos, faculdades, bibliotecas, órgãos gestores e todos os atuantes em áreas de interesse comum. Isso faz da Revista Panorama da AQÜICULTURA o melhor veículo direcionado para quem quer oferecer produtos ou serviços. As empresas anunciantes têm retorno garantido e são favorecidas com bons negócios, pois nossos leitores são seus consumidores em potencial.
Español.
El perfil de la revista Panorama de acuicultura
La revista acuicultura Panorama es que una publicación bimestral dirigida exclusivamente a quien está dedicada a los cultivos acuáticos. Aquí están los últimos resultados de investigación, información sobre la gestión, legislación, proveedores de servicios, calendario de cursos y eventos nacionales e internacionales, las tendencias del mercado consumidor y análisis, lanzamiento de productos, proyectos en curso, directrices prácticas, además de experiencia y opinión de expertos de la industria.  El sitio de la revista Panorama de acuicultura (www.panoramadaaquicultura.com.br), agrega la revista impresión otros servicios e instalaciones que ofrece internet. Está disponible para los suscriptores de un gran contenido editorial consiste en todas las ediciones publicadas en sus 18 años y la información pertinente sobre los proveedores de suministros y servicios para la acuicultura.
Credibilidad & Qualis B
Líder absoluto en su segmento, la revista Panorama de acuicultura democratizar la información técnica en todo el país, gracias a sus alianzas con los principales anunciantes de empresas. Realizar el seguimiento de las tendencias de la actividad estableció como el vehículo más amplio, convirtiéndose en una referencia obligada en la industria. Hay 20 años el Panorama de la acuicultura es todavía junto a los aqüicultor que buscan información esencial para el desarrollo y la profesionalidad de su negocio. Aunque no es una publicación científica, la credibilidad ganó sobre esas causas de años que el Panorama de la acuicultura es a menudo citado como una referencia en la obra científica y técnica, haber obtenido la calificación "B Qualis" de capas para el área de los recursos de la ciencia y de la pesca. Este hecho fue posible porque la revista está en la firme determinación de promover la acuicultura en nuestro país serio y responsable.
Distribución
Su circulación es de 4.000 ejemplares por edición estándar. Finalmente un runability alcanza 5000 copias o más, por lo que también se distribuye como una cortesía a los participantes de los eventos más importantes de la industria.  La revista Panorama de acuicultura no se vende en los quioscos. Su distribución a los suscriptores se realiza a través de servicios postales bi y. Circula en Brasil y en el extranjero, llegando a diferentes mercados, empresarios, proveedores de servicios, proveedores de productos, estudiantes, expertos, técnicos, colegios, bibliotecas, órganos y todos los administradores activos en áreas de interés común. Esto hace que la revista Panorama de acuicultura el mejor vehículo para aquellos que quieran ofrecer productos o servicios. Las empresas tienen anunciantes y garantiza retorno son favorecidas con buen negocio, porque nuestros lectores son sus potenciales consumidores.
English
"Panorama da AQÜICULTURA Magazine" is the foremost sector-oriented publication in Brazil. Our bi-monthly magazine covers all the topics of the industry covering production, technical and research issues of the aquaculture industry. For the past 20 years "Panorama da AQÜICULTURA Magazine" has focused primarily on Brazilian aquaculture industry providing information to its development, as well as covering related issues abroad.
The magazine reaches directly 4.000 people involved in strategic posts in the aquaculture industry. In its pages, you will find the opinion and knowledge of some of the leading professionals in Brazil and worldwide. "Panorama da AQÜICULTURA Magazine" is read by fish, shrimp, frog and mollusks growers, farm extension agents, as well as researchers, students, aquaculture educators, equipment, feed suppliers and all involved in this industry.
Unquestionably, "Panorama da Aqüicultura Magazine" is the strongest and most penetrating media your company has available in order to harvest the full potential of a significant region with an expanding market. For best business visibility, it is in the pages of "Panorama da AQÜICULTURA Magazine" you should be in.
Turn our thousands of readers into your best customers!!!
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ARCHIVOS PISCICULTURA - PROYECTO PACU

Arquivos


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domingo, 20 de mayo de 2012

EMPRESAS PISCICOLAS EN BOLIVIA - ACQUACRUZ - COTOCA - SANTA CRUZ DE LA SIERRA - BOLIVIA


CENTRO DE PRODUCCION ACUICOLA SANTA CRUZ DE LA SIERRA
ACQUACRUZ

Marco Antonio Chávez, motivado por un sueño donde su padre al manifestar el deseo de un día emprender en la piscicultura, toma la decisión de ampliar su pequeña infraestructura donde inicialmente dedicado a la crianza de peces ornamentales hace surgir una de las mas bien estructuradas, modernas y amplias instalaciones para crianza de pescado en la ciudad de SCZ, considerado por muchos productores piscícolas a nivel nacional como uno de los empresarios más profesional del área de venta de alevinos.  El centro acuícola Acqua Curz cuenta con laboratorio para reproducción artificial de peces tropicales y sistemas de RACE WAY para crianza de post larvas y alevinaje donde por un manejo adecuado logra ofrecer al público alevinos de peces tropicales, la proximidad a los grandes centros de producción piscícola hace que Acqua Cruz sea un proveedor estratégico de alevinos, garantizando alta sobrevivencia de sus alevinos, sistema de transporte simplificado, el centro de producción de alevinos garantiza el máximo de eficiencia en manejo pre transporte y acondicionamiento de alevinos para la venta donde estos métodos colaboran con la reducción del stres post transporte elevando el índice de sobrevivencia al 99%.
Contacto;
Sr. Marco Antonio Chávez
Cel. 70823100

EMPRESAS PISCICOLAS EN BOLIVIA - PISCICULTURA EL MIRADOR - CHIMORÉ - COCHABAMBA


PISCICULTURA EL MIRADOR
Empresa piscícola ubicada en la localidad de Tacuaral, ciudad de Chimoré – Cochabamba, ha mas de 6 años viene actuando en la producción piscícola, inicialmente con la producción en 2 estanques no mayores ha 1 Ha en su totalidad empleada para la práctica del monocultivo de la especie pacú (Colossoma macropomun), luego de ganar experiencia amplia sus instalaciones piscícolas a 11 estanques con dimensión total de 10 Ha, catalogado en el Trópico Cochabambino como una de las empresas más destacadas del medio, la piscicultura El Mirador por medio de su propietario Lic. Virgilio Rodríguez C. ha proporcionado a muchos piscicultores de su región un ejemplo de crecimiento sustentable, planificado y profesional, 2012 ya cuenta con practicas validadas por seguimientos técnico especializado (Consultora Acquamaster), en la producción intensiva y controlada de especies como tilapia Saint Pitter (Roja), pacú, tambaqui (Piaractus brachipomun), tambacu (Colossoma sp.), paiche (Arapaima gigas). El profesionalismo empleado en sus labores ha sido reconocido por la clase productora local ubicando la piscicultura El Mirador como el principal proveedor de insumos especializados (alevinos, ración, servicios), el control de calidad genética de sus alevinos proporcionan a piscicultores mayores rendimientos, mayor resistencia animal, mejor conversión alimentar, precocidad. Como parte de su expansión empresarial la empresa El Mirador proyecta para 2/2012 la apertura del primer centro de abastecimiento de carne de pescado en la ciudad de Chimoré, aun así no se descarta la posibilidad de que a futuro la idea sea  empleada a nuevas regiones del trópico Cochabambino.
Contacto;
Alevinos – Ración - insumos técnicos (medidores de calidad de agua) – carne de pescado.
Lic. Virgilio Rodríguez Choque
Gerente El Mirador
Cel. 74965110
Tacuaral – Chimoré – Cochabamba.


CURSO TECNICO SUPERIOR EN PISCICULTURA - BOLIVIA 2012

UNIBOL
Universidad Indígena Comunitaria Intercultural Productiva
Unibol Quechua "Casimiro Huanca"
Chimoré - Cochabamba



 FACULTAD DE PISCICULTURA

 
http://chimore-cochabamba.blogspot.com/2009/10/blog-post.html

La Universidad Indígena para descolonizar “ideológica, cultural, social y económicamente” a Bolivia dependerá del Ministerio de Educación, dictará clases en lenguas nativas (aimara, quechua, guaraní), ofrecerá títulos de técnico superior, licenciatura y maestría y funcionará con el 15 por ciento del Fondo Indígena del Impuesto Directo a los Hidrocarburos de 336 millones de bolivianos.
La Universidad Indígena Tupac Katari de Warisata cuenta con las carreras de agronomía altiplánica, industria de alimentos, industria textil, veterinaria y zootecnia. La Universidad Indígena Casimiro Huanca de Chimoré funcionará con las carreras de Agronomía tropical, Industria de alimentos, Forestal, Piscicultura. En Kuruyuqui, la Universidad Indígena Apiahuayky Tumpa imparte carreras de Hidrocarburos, Forestal, Piscicultura, Veterinaria y zootecnia.
El requisito indispensable para la titulación es la presentación de un emprendimiento productivo que accederá a créditos estatales.
El secretario ejecutivo del Comité Ejecutivo de la Universidad Boliviana (CEUB) Gonzalo Taboada dijo que la Universidad Indígena viola la autonomía universitaria porque nace subordinada al Ministerio de Educación. Además, no basta un decreto sino una ley de la República para crear una universidad.
Ingeniería del Petróleo y del Gas Natural, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería Forestal, Agricultura Tropical, e Industria de Alimentos son las cinco carreras preferidas en las tres universidades indígenas que ofrecen un total de 12, y cuyas clases, en su primera gestión, empezarán el 2 de agosto
Las universidades guaraní Apiaguaiki Tupa, quechua Casimiro Huanca y la aymara Túpac Katari fueron creadas en agosto de 2008, mediante el Decreto Supremo 29664.
El director académico de la guaraní, Abraham Tito —que tiene su infraestructura en la población de Kuruyuki de la provincia Luis Calvo de Chuquisaca—, confirmó que en su establecimiento, la carrera menos solicitada fue la de Piscicultura (que especializa a los estudiantes en la cría de peces), a la que sólo se inscribieron 35 personas.
Las más requeridas, que lograron rápidamente el cupo de 40 alumnos por carrera, son Ingeniería del Petróleo y del Gas Natural, e Industria de Alimentos.
En el caso de la universidad quechua, su director académico, Edwin Miranda, explicó que las carreras de Agronomía Tropical y de Industria de Alimentos fueron las más requeridas. Esta casa de estudios tiene su sede en la localidad de Chimoré, en el Trópico de Cochabamba.
A la universidad aymara, que funciona en la localidad de Warisata, de la provincia Omasuyos de La Paz, según su director académico, Simar Catari, los alumnos entraron por igual en las carreras de Agronomía Altiplánica, Veterinaria, Industria Textil e Industria de Alimentos.
En todas las carreras de las universidades indígenas se ofrecen grados académicos a nivel técnico superior, licenciatura y maestría.
El ministro de Educación, Roberto Aguilar, informó ayer que los cursos preparatorios comenzaron el 2 de mayo con estudiantes preseleccionados por las organizaciones sociales de sus regiones.
Aguilar informó que el inicio de clases será el 2 de agosto y que durará 20 semanas calendario, por lo que se prevé que concluyan el 21 de diciembre en su primer semestre.
Estas universidades funcionarán como entidades descentralizadas con un presupuesto propio de 17 millones de bolivianos anuales para cada una, provenientes del Fondo Indígena, creado por el Gobierno, mediante Educación.

La unibol Quechua "Casimiro Huanca" de Chimore, comienza con el curso de nivelación para la gestión 2010 hoy mes de Mayo, comienzo del primer semestre para postulantes nuevos 02 de Agosto y para el tercer semestre para estudiantes antiguos. las Carreras que ofertamos son: Ing. Industria de Alimentos, Ing. Agronomía Tropical, Ing. Forestal y Ing. Piscicultura. Las cuatro carreras tienen un cupo de 40 estudiantes haciendo un total de 160 Universitarios nuevos y un total de 340 en un año de funcionamiento como Universidad nueva.
Docentes de alto nivel Académico.
PISCICULTURA
Todos postulantes a la carrera de Piscicultura, la Unibol comunica que las inscripciones para la gestión 2/2012 están abiertas y para alumnos de escarzo recurso económico en todo el país, la UNIBOL promueve becas integrales dotando al estudiante, alimentación, residencia universitaria y material de apoyo, así mismo la UNIBOL ofrece a estos alumnos formación académica de más alto nivel haciendo cargo de todo costo en su formación y hasta mismo la dotación de títulos académicos y provisión nacional sin costos. Aproveche esta oportunidad, contacto;

Lic. Constancio Calcina
Biólogo
Director de Carrera Piscicultura – UNIBOL.

Lic. Ramiro Irineo Álvarez Mamani
Administrador de Empresas & Medico Veterinario y Zootecnista
Docente Piscicultura – Unibol
Cel.67359296

PISCICULTURA EN BOLIVIA - ACQUAMASTER

BLOG DEL PISCICULTOR


Con gran honor hago llegar a mis amigos piscicultores y personas afines, lo más profundo deseo de suceso y consolidación con la práctica de la piscícola en Bolivia, la creación de este Blog se basa en la necesidad de promover o difundir la actividad piscícola en el país ofreciendo un medio virtual que agrupe empresas, profesionales, instituciones y otros, promoviendo espacios gratuitos para discusiones, promociones empresariales, servicios y insumos, publicación de investigaciones, consultas, etc… el intercambio de informaciones generada en esta página va a posibilitar a muchos piscicultores fortalecer sus conocimientos y facilitar el potencial empresarial por medio de publicidades y ofertas de insumos o varios. Aporte con su opinión, foto, publicidad, otros esta página es suya.
Aportes publicitarios;


CONSULTOR EN PISCICULTURA - BOLIVIA

Reseña Histórica.
En 2000 surge la idea de tres amigos, en la conformación de una empresa que a través de varios asociados pudieran promover proyectos productivos y servicios especializados, en 2003 se consolida la Consultora Acquamaster Bolivia bajo comando de su propietario Dr. Marcos Venicius Monteiro de Queiroz, la consultora cuenta con varios asociados entre ellos; MVZ, Agrónomos, Administradores, Arquitectos, Eng. Civil, Abogado, entre otros… profesionales másteres y especialistas.
Objetivo Profesional.
Desempeñar con ética y profesionalismo, funciones correlativas a actividades educativas, administrativas, técnicas y científicas de formación a la promoción de la máxima producción animal en general, prestando contribución significativa para lograr el desarrollo del agronegocio, buscando siempre resultados para entidades especializadas, empresas y la sociedad.
 Objetivo Empresarial-
Conformar una red de apoyo científico en pról. al estudio y promoción de tecnologías agro productivas aplicables, que sean funcional, de bajo costo, apropiable, sustentable, de bajo impacto ambiental, que ayude al pueblo Boliviano producir y al mismo tiempo conservar sus riquezas naturales. 
Logros.
En 9 años de trabajo realizamos seminarios, conferencias, palestras y cursos, en ciudades del Beni, Santa Cruz de la Sierra, Cochabamba, Sucre, municipios de Trinidad, San Borja, San Joaquín, San Jamón, Reyes, Cotoca, Santa Cruz de la Sierra, Entre Ríos, Ivirgarzama, Eterazama. Chimoré, Shinahota, Villa Tunari, Guarayos, etc… son más de 70 eventos y 500 personas capacitadas, entre proyectos, fundaciones, Ongs, Universidades y Centros privados
Obs. Programa de formación de piscicultores, curso de especialización en piscicultura, curso de producción intensiva de tilapias, curso de producción de paiches, curso de reproducción artificial de peces tropicales, cursos de frigorífico de pescado, curso de ictiopatologia, curso de producción piscícola orgánico, curso de piscicultura sustentable, curso de buenas prácticas de manejo en la piscicultura.
Servicios que Ofrecemos;
Capacitaciones;
Formación de piscicultores
Planificación, Gerenciamiento y Plan de Negocios en piscicultura
Ictiopatologia
Transporte de peces vivos
Cadena de Frio
Tecnología de la carne de pescado
Reproducción Inducida
Larvicultura
Otros.
Contactos; Dr. Marcos Venicius Monteiro de Queiroz
Cel. 71128020   34629720