PISCICULTURA PROFESIONAL
domingo, 3 de abril de 2016
miércoles, 23 de diciembre de 2015
carne de paiche en venta
CARNE DE PESCADO
Es un alimento con tantas proteínas como la carne, rico en vitaminas y minerales, pero además algunas variedades son también una importante fuente de Omega 3, ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular. Diversos estudios avalan las ventajas su consumo. Uno muy reciente lo asocia con un menor riesgo de diabetes.
El consumo de pescado forma parte de una dieta equilibrada y su ingesta debe ser de 3-4 raciones a la semana (1 ración = 125-150 g), ya que es un alimento muy completo que nos aporta proteínas de alto valor biológico, vitamina D y del grupo B, yodo, potasio, hierro, calcio, entre otros nutrientes. Otra de las ventajas corroborada por diversos estudios es la relación del consumo de pescado azul (sardina, caballa, atún, bonito, pez espada, salmón, arenque, boquerones, jurel…) y la prevención de enfermedades cardiovasculares. Este tipo de pescado es una importante fuente de ácidos grasos Omega 3 reducen los niveles de colesterol LDL ('malo') y retardan el proceso de acumulación de placa grasa en las arterias.
Pescado y diabetes
Recientemente se han publicado en la revista Nutrición Hospitalaria los resultados de un estudio realizado por miembros del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia, que concluye que el consumo de pescado se asocia con un menor riego de desarrollo de diabetes. Esta investigación, en la que participaron 945 personas de entre 55 y 80 años y con alto riesgo cardiovascular, pretendía determinar el patrón de consumo de carne y pescado, sus correlaciones con la con la dieta mediterránea y su asociación con los factores de riesgo cardiovascular. Entre los resultados obtenidos, los investigadores hallaron que el consumo de carne fue elevado y se asoció con mayor peso y prevalencia de obesidad. Mientras que la ingesta de pescado, que también fue alta, se correlacionó con menor índice de glucemia en ayunas, así como con una menor prevalencia de diabetes.
VENDO
filet de paiche (Arapaima gigas), medallones de surubin, chicharrones de paiche, todo producto elaborado en la mas alta calidad sanitaria garantizando la inocuidad alimentar y seguridad para el consumo humano.
pedidos al; Cel. 71128020 - 4629720
pisciculturabolivia@gmail.com
todos productos son con empack al vacio;
TRINIDAD - BENI - BOLIVIA
miércoles, 9 de diciembre de 2015
viernes, 27 de noviembre de 2015
VENTA DE PROPIEDAD RUSTICA, RIBERALTA - BOLIVIA.
Etiquetas:
acquamaster bolivia,
PISCICULTURA EN BOLIVIA
Ubicación: Beni, Bolivia
Riberalta, Bolivia
jueves, 21 de mayo de 2015
FENACAM 2015 - MAYOR EVENTO ACUICOLA DE AMERICA LATINA - PARTICIPE
Amigo Productor.
Invitamos a todos colaboradores del desarrollo piscícola en
Bolivia, en hacer parte de caravana internacional que partirá de Bolivia hacia
Brasil con la finalidad de realizar visitaciones técnicas a importantes y
modernas estaciones piscícolas, frigoríficos, fábricas de ración, laboratorios
de reproducción de peces tropicales y finalmente la participación del mayor evento
internacional relacionado a la acuicultura, participe;
Informaciones al;
Cel. 71128020 – 4628720
Dr. Marcos Venicius Monteiro de Queiroz
C/maria luisa viera nº 335
TRINIDAD – BENI - BOLIVIA
jueves, 5 de marzo de 2015
venta de reproductores (pacu y tambaqui)
Resultado de la siembra de 6 cardumens, 3 de ellos importados de Brasil (Proyectos Pacú, Bio Fish Brasil, Rey do Peixe) y 3 de ellos de Bolivia (Hoyam, Vallecito, Los Lagos), se ha resaltado los cuidados en el mantenimiento de la calidad genética de los peces adquiridos y riguroso técnicas de selección por precocidad de los peces sobresalientes, en 2010 la preseleccion y definición de matrices se ha realizado en base a la siembra de 6000 alevinos en 2015 llegando a la formación de 200 matrices, donde el plantel actual se mantiene pacu y tambaqui, la base del plantel esta conformado por peces sexado, probados en inducción hormonal, promedio de 3 a 4 kg, promedio de producción seminal promedio (1 a 2 ml), promedio de peso de oovocitos/matriz (600g a 900g), las matrices son mantenidas con ración 28%PB al 1% Biomassa total, intercalados con alimentacion natural (fertilización periódica, frutas y semillas).
Ofrecemos a nuestros clientes animales certificados, actualmente con 90% madurez gonadal, listos para reproducción artificial.
consultas; Dr. Marcos Venicius Monteiro de Queiroz
cel. 71128020 - of. 4629720
Trinidad - Beni - Bolivia
sábado, 29 de noviembre de 2014
INICIO DE LA TEMPORADA DE VENTAS DE LARVAS Y ALEVINOS 2014 - 2015
ACQUAMASTER
"Piscicultura Profesional"
Colegas.
Comunicamos el inicio de la temporada de venta de poslarvas y alevinos de peces tropicales.
OBS. MALFORMACIÓN CONGÉNITA
El resultado de la reproducción de peces sin el control especializado en el acondicionamiento de las matrices generalmente originadas por la poca formación y practica profesional, falta de equipos especializados, falta de rastreo genético de matrices hasta mismo las ganancias desmedidas en comercializar de todas formas peces al mercado nacional, llevan a muchos técnicos a realizar reproducciones de peces emparentados, elevando el grado de consanguinidad, resultado de esto son los relatos cada vez mas frecuentes de piscicultores de todos rincones del país; presencia de alevinos con malformaciones (torcion de columna, torcion de operculos, rotura de cola, deformidad de cráneo entre otros), se observa marcada deficiencia en cuanto la rusticidad de los peces, ya que pequeños movimiento del cardumen (biometrias y/o venta de alevinos) resultan en grandes mortandades, sin contar que la llegada de frentes fríos acometen perdidas parciales y hasta totales en algunos casos.
La propuesta de la Empresa Acquamaster es disponibilizar al productor piscicola, calidad, genética, rusticidad, precocidad de nuestros peces, resultando en el incremento de los indices productivos y económicos de las empresas piscicolas. "El barato cuesta muy caro" no se deje engañar "quienes siembran viento cosechan tempestades" la utilización de insumos de calidad es parte fundamental del suceso de nuestra empresa piscicola.
sábado, 18 de octubre de 2014
AQUAMASTER INTERNACIONAL
ACQUAMASTER INTERNACIONAL
COLEGAS.
Estoy muy contento en hacer saber a todos que enero del 2015, estaremos iniciando actividades en Brasil, todo un sueño hecho realidad después de 18 años retorno a mi tierra Fortaleza - Ceara y consolidaremos la Acquamaster Internacional, concentrando las acciones de consultorias en producción animal y gestión ambiental, especializados en piscicultura y petshop movel, gracias colegas por el apoyo en este nuevo desafío nuestro suceso depende de ustedes gracias a todos que nos siguen directamente y indirectamente.
BRASIL;
SERVIÇOS OFERECIDOS;
ALEVINOS DE PIRARUCU, PACU, TAMBAQUI, TILAPIAS, CARPAS...
ALIMENTO BALANCEADO PARA PEIXES, CAMARAO, CACHORROS Y GATOS.
SERVIÇOS DE CLINICA VETERINARIA PERSONALIZADOS E A DOMICILIO.
BANHO E TOSA DE ANIMAIS.- A DOMICILIO (CON AGENDAMENTO PREVIO)
PROJETOS PRODUTIVOS Y OTROS.
ENDEREÇO;
Rua 87, Casa 530, 3º Etapa, Conjunto Prefeito Jose Walter.
Tel. (85) 32917584 - cel. ?
atençao JANEIRO 2015....
domingo, 22 de julio de 2012
CURSO DE PISCICULTURA 2012 (PISCICULTURA PROFESIONAL)
OFERTA DE CURSO DE PISCICULTURA PARA INSTITUCIONES PUBLICAS Y PRIVADAS EN BOLIVIA.
Destinado a Productores y Profesionales del área de la piscicultura.
"Producir peces nunca fue tan fácil"
jueves, 19 de julio de 2012
Como Fracasar en la Piscicultura...
NO OCULPE PROFESIONALES O
INSUMOS SIN GARANTIAS
"NO DEJE QUE PRACTIQUEN CON TU PLATA"
CONSULTORA ACQUAMASTER
Caros
Piscicultores. Alerta roja
La
presente nota está dirigida a comentarios que me llegan a diario en busca de
orientaciones técnicas y relatos de experiencias vividas, muchos de ellos se
caracterizan por perdidas económicas expresivas, la origen de estos problemas
hacen referencia a malas prácticas de manejo piscícola, orientaciones técnicas
deficientes (infraestructuras, insumos, semovientes, servicios,
planificaciones, operaciones, entre otros), malas prácticas de profesionales sin
experiencia o que actúan de mala fe.
Cada día
se hace más común encontrar con productores piscícolas que enfrentan problemas
en la compra de insumos para ellos dividiremos por etapa;
1º
etapa.- construcción de infraestructuras (estanques). Contando que el productor
requiera seguimiento técnico profesional para implementar su base piscícola.
Problemas;
suelo permeable, dimensiones (poca profundidad, ausencia de drenaje, taludes
con elevada inclinación, encadenado de taludes sin compactación, presencia de
palustres, ausencia de pendiente, poca funcionalidad.
2º
etapa.- adquisición de alevinos. Según orientación técnica profesional.
Problemas;
baja resistencia, elevada mortandad post transporte, practica de (YAPA -% de
alevinos para cubrir mortandad) excluyendo la responsabilidad del proveedor,
especies desfavorables al medio, reducidas tasas de calidad genética de los
animales, crecimiento reducido, poco conocimiento del productor al adquirir
alevinos (ej. compra de tambaqui y entregan tambacu).
3º
etapa.- adquisición de insumos. Según orientación técnica profesional.
Problemas;
indicación de raciones sin especificaciones técnicas, alimentos en fases
inadecuadas y de procedencia dudosa, indicación de raciones milagrosas,
desbalaciamento nutritivo, almento de peso por acumulo de grasas intravisceral,
perdida de plata por elevado contenido graso intravisceral acumulado (grasa no
se vende).
4º
etapa.- asistencia técnica.
Problemas;
profesionales ficticios, empíricos o sin experiencia ofrecen servicios
especializados, baja capacidad de realizar control de calidad de agua y
interpretación técnica, baja capacidad de proveer, transportar, catalogar,
seleccionar genéticamente alevinos para uso comercial, oferta de asistencia técnica o capacitaciones
transfiriendo informaciones inadecuadas y fomentando malas prácticas de manejo
piscícola, profesionales free lance (ocasionales) o profesionales de internet
son usualmente neófitos (aun no conocen técnicamente las practicas científicas
en acuicultura) y aprovechan las oportunidades generalmente ofrecen ilusiones a
un día y al otro están fuera del mercado, por ahorrar plata los productores
contratan servicios de supuestos profesionales y finalizan empleando malas
prácticas de manejo.
Consecuencias
observadas; pérdida de tiempo, capital, frustración, abandono de la actividad, propagando negativa
a la actividad piscícola.
Muchos de
estos empresarios piscícolas tienden a realizar una doble inversión mínimamente
en impermeabilización de suelos o rediseño de infraestructuras, adquisición de
alevinos arriba del necesario, acondicionamiento del agua permanente, perdidas
de peces por intoxicación alimentar (aflatoxinas, bolores, micotoxinas, hongos,
etc…), cambio de asesor técnico permanente, extracción de productos de calidad
inferior. (El barato sale muy caro….)
Como
reconocer un falso profesional
Muchas veces
ocurre que, por desconocimiento, comodidad o por buscar una
"economía", se cae en las manos de los falsos profesionales, los
cuales sin ninguna preparación adecuada orientan, recomiendan, enseñan, venden,
ofrecen, siembran, etc… una serie de promesas que nunca serán cumplidas.
Existen una serie de parámetros que nos pueden orientar respecto a reconocer a estos personajes que practican el ejercicio ilegal de la profesión, estafan a la gente y dañan a nuestra economía.
A continuación,
detallamos algunos conceptos que ustedes deben conocer:
1. Claridad
e identificación del servicio o bien transable:
Ej.
Venta de alevinos (procedencia, precio, garantías, especificaciones,
certificaciones, experiencia del vendedor, condiciones de sanidad,
identificación de los profesionales del área, otras opciones, idoneidad de la
empresa).
2. Transparencia
en la atención y entrega de información.
Ej.
Venta de alevinos (calidad de la oferta, cumplimento de plazos y condiciones,
detalle de pros y contras, informe técnico profesional de características
zoosanitarias, genéticas y biológicas del plantel, capacidad de explicación a
objeciones)
3. Claridad
en las recomendaciones y garantías.
Ej.
Venta de alevinos (cuidados, condiciones previas, riesgos y como minimízalos,
oferta de garantías reales, observar conocimiento profesional y buscar
referencias del proveedor)
4. Precios bajos en relación al sector
Muchas veces
buscando la economía, la gente acude a consultas o personas que, en lugares
físicos o a domicilio, atienden "gratis" o más barato con relación al
sector; un poco basándose en ese viejo dicho de campo de "a caballo
regalado no se le mira el diente" , en el sentido que confían en esa
persona, y como es barata o "gratuita", el cliente no indagará mucho
en preguntar o averiguar respecto a si es o no profesional experimentado la
persona que atiende allí.
Estos personajes
juegan con la buena fe de la gente apareciendo como hacedores de una
"buena obra", por lo tanto, nadie va a dudar de su profesionalismo;
hacen consultas ultra rápidas, en que prácticamente no se busca informaciones
por menores, y juegan colocando productos a cambio de sus servicios. En
general, responden a frases tales como: "le vamos a cobrar solo el
producto", “ me cancela primero y después de los entrego”, “soluciono
todos problemas”, etc…
Por el
desconocimiento que tienen, raramente mencionaran la posibilidad de tomar algún
examen o requerir interconsulta con especialista profesional y siniestra
cualquier insumo y/o acción con tal de cobrar al dueño ese tratamiento; a la
larga, los clientes de estos profesionales se van dando cuento de las fallas ,
prejuicios y desde el punto de vista económico, finalmente la persona puede
gastar más por llevarlo a alguien que no está preparado para atender sus
necesidades.
Cómo saber cuándo te está mintiendo
Detectar mentiras
Las siguientes técnicas para detectar si alguien está
mintiendo son de uso frecuente por parte de la policía y los expertos de la
seguridad. Este conocimiento es también útil para los encargados, patrones, y
para que cualquier persona las utilice en situaciones diarias donde decir la
verdad es necesario para evitar que seas una víctima de fraude y de otros
engaños.
Advertencia: La ignorancia es, a veces, dicha; después
de tener este conocimiento, puedes molestarte cuando sepas que alguien te está
mintiendo.
Signos de engaño
* La expresión física será limitada y rígida, con pocos
movimientos del brazo y de la mano. El movimiento de la mano, del brazo y de la
pierna irá hacia su propio cuerpo, ya que el mentiroso “quiere” menos espacio.
* La persona que te miente evitará el contacto visual.
* Se tocará la cara, el cuello y la boca. Se arriscará la
nariz o detrás de su oreja. Probablemente no se tocará el pecho con la mano
abierta.
Gestos emocionales y contradicción
* La sincronización y duración de los gestos emocionales
están fuera de lugar. Las muestras de emoción se retrasan, duran más de lo que
normalmente harían, y después paran repentinamente.
* Los gestos emocionales no coinciden con las palabras.
Por ejemplo: Cuando alguien te dice “¡Te quiero!” al recibir un regalo, y sonríe
después de hacer esta declaración, y no al mismo tiempo de hacerla.
* Los gestos no coinciden con la expresión verbal, como
decir “te quiero” mientras se frunce el ceño.
* Las expresiones se limitan a movimientos de la boca
cuando alguien está fingiendo emociones (como estar feliz, sorprendido, triste,
con temor,) en vez de con la cara entera. Por ejemplo; cuando sonríe alguien
naturalmente su cara entera está implicada: el movimiento de la mandíbula, los
ojos y la frente empujan a la mejilla hacia abajo, etc.
Interacciones y reacciones
* La persona culpable está a la defensiva. Una persona
inocente estará más a menudo a la ofensiva.
* El mentiroso dirigirá movimientos incómodos a su
interrogador-acusador y puede volver su cabeza o cuerpo.
* El mentiroso puede colocar inconscientemente objetos
(libro, taza de café, etc.) entre él y tú.
Contexto y contenido verbal
* El mentiroso utilizará tus palabras para responder a
una pregunta. Cuando se le pregunta, “¿Te has comido la última galleta?” Las
respuesta del mentiroso será, “no, no me he comido la última galleta.”
* Los mentirosos evitan a veces “mentir” no haciendo
declaraciones directas. Retuercen respuestas en vez de negar algo directamente.
* La persona culpable puede hablar más de lo necesario,
agregando detalles innecesarios para convencerte… no están cómodos con los
silencios y pausas en la conversación.
* El mentiroso puede no usar pronombres y hablar en un
tono monótono. Cuando se hace una declaración veraz el pronombre se acentúa
tanto o más que el resto de las palabras en una declaración.
* Las palabras se pueden mutilar y hablar suavemente, y
la sintaxis y la gramática pueden complicarse. En otro las palabras, sus
oraciones serán mas complicadas que acentuadas probablemente.
Otros signos de mentira:
* Si crees que alguien está mintiendo, cambia de tema
rápidamente. Un mentiroso te seguirá y pasará a estar más relajado. El culpable
desea el tema cambiante; una persona inocente puede confundirse por el cambio
repentino de tema y deseará volver de nuevo al tema anterior.
* El culpable usará el humor o el sarcasmo para evitar un
tema.
Notas finales:
Obviamente, porque alguien exhiba una o más de estas
muestras no le hace mentiroso. Los comportamientos antedichos se deben comparar
a un comportamiento (normal) de las personas siempre que sea posible.
Esperamos que
estos consejos les sean de ayuda, los ocupen y difundan y , si han sido
engañados por alguno de estos personajes, cuénteles a sus vecinos, amigos,
familiares; den a conocer su caso y denúncienlos.
domingo, 3 de junio de 2012
CHOPE PIESTA - TRINIDAD 2012
CHOPE PIESTA SANTÍSIMA TRINIDAD
Se
declara por Ley Nº 2612 del 18 de diciembre del 2003 como “Patrimonio Cultural
de Bolivia”, a la celebración de la Fiesta Patronal de la ciudad de la
Santísima Trinidad “Chope Piesta” o Fiesta Grande, como un reconocimiento a su
indiscutible aporte a la preservación de Entrada Folclórica y la Procesión del
Santo Patrono que muestra la variedad de danzas folclóricas de diferentes
regiones del Beni, tradiciones como el jocheo de toros y palo encebau, que se
lo realiza en la Plaza de la Tradición Trinitaria. La celebración de esta
festividad es movible (entre mayo y junio).
La
Entrada Folclórica organizada por la Universidad Autónoma del Beni, se realiza
todos los años en conmemoración a la fecha de creación del departamento del
Beni, el 18 de noviembre.
Esta importante actividad trata de rescatar y dar
valor a las danzas de toda la región.
DANZAS
Para los
moxeños la danza es un culto, y como dice un escritor: “Desde los tiempos
inmemoriales tuvieron los indios un concepto metafísico del baile. Primero
realizaron danzas en honor a los astros: El sol, la luna, el arco iris, el
trueno; después vinieron las danzas totémicas y guerreras; por ultimo, ya en
tiempo de los Jesuitas, aparecieron las de carácter religioso que son tan
numerosas y variadas que es difícil conocerla todas.
A continuación citaremos algunas danzas más
conocidas del departamento:
Los Macheteros
Danza de
carácter guerrero-religioso, la ejecutan en todas las fiestas y muy especialmente
en Navidad, Pascua de Resurrección, la Santísima Trinidad y Corpus Christi.
Los “Macheteros” o “Chiriperono” (en lengua
nativa), es la danza típica más tradicional y destacada del acervo vernáculo de
toda la región de Moxos. Su origen está entre los pueblos más antiguos del
territorio, como: Loreto, Trinidad San Ignacio, San Javier, San Pedro, y otros,
actualmente esta difundida por todo el Departamento del Beni.
El nombre
de “Macheteros” se debe a que bailan con un machete de palo en la mano derecha,
que simboliza el arma que utilizaban con fines guerreros. También se llama
Tontochis, nombre onomatopéyico que deriva de los golpes del bombo y el sonido
“chiiisss” de las semillas que se colocan en los tobillos los danzantes.
El Torito
Danza
religiosa que se la baila en las fiestas grandes en homenaje al Patrono del
pueblo y en las Pascuas de Navidad y Resurrección, es propia de los pueblos de
Moxos. Simboliza el empuje bravío del nativo para dominar cualquier clase de
fiera y con ella ofrece su tributo de sangre al Todopoderoso. Este baile
también representa al clásico jocheo de toro que es herencia de los jesuitas.
Los Bárbaros
Es de
origen exclusivamente selvático y de cacería. Esta danza es propia de los
pobladores bárbaros de la selva de Moxos, que rinden su tributo a la naturaleza
y su canto es la expresión silvestre de su alma, que se une a la tierra, al
fuego y al bosque como su único medio de vida.
Siendo
los salvajes cazadores por naturaleza, la coreografía de esta danza muestra la
cautela con que se desplazan en el bosque, en busca de la presa que les
proporcionará el sustento, y al mismo tiempo muestran la forma cómo usan sus
armas para protegerse de las fieras que les acechan.
Las Mózoras
Esta
danza está clasificada agraria y de oficio, simboliza la fiesta de cosecha y es
típica de todos los pueblos de Moxos.
En lengua
nativa, Mózora quiere decir joven indígena de Moxos, que realiza las tareas
propias del hogar y del quehacer campesino.
Esta coreografía, muy típica de nuestras
costumbres, nos muestra la forma cómo realizan la preparación de los granos y
otros productos que constituyen el alimento cotidiano de los moxeños.
·
GASTRONOMIA
La gastronomía tradicional del departamento del
Beni y por ello de la ciudad de Trinidad está basada esencialmente en la carne
de res, por ser una zona ganadera reconocida a nivel nacional hace que se
relacione a la región con la abundancia de carne y sus derivados, como el
charque, que suelen ser acompañados con productos naturales de la región, como
la yuca, el plátano y otros ingredientes que hacen de la gastronomía un
potencial para ser explotado. Así mismo se puede encontrar una variedad de
platos a base de pescado.
http://www.trinidad.gob.bo/index.php?option=com_content&task=view&id=148&Itemid=386Gabriel y Bianca Monteiro |
Entrada Folclorica en la Plaza Principal |
Cervezita - Tiuri en la Plaza de la Tradición |
Campeonato de Canes de Raza - Campo Ferial UAB |
Barra |
Exposición de Peces - CIRA UAB |
Gabriel - Pandillero. |
miércoles, 30 de mayo de 2012
Piscicultura 2012
PISCICULTURA BOLIVIANA
VIDEOS
Paiches - Acquamaster Bolivia
Alevinos - Piscicultura Laguna Magica
(Ivirgarzama - CBB)
Ing. Carlos Pacheco
Trópico Cochabambino
Alevinos para todo el trópico, 2012 realiza un acuerdo comercial con Acquamaster para siembra asistida de 3 millones de post larvas de tambaqui, se proyecta una producción estimada de 1 a 1.5 millones de alevinos, proposito abastecer todo el trópico cochabambino, con alevinos de alta genetica.
lunes, 28 de mayo de 2012
ACQUAMASTER ON LINE
Caros Amigos.
Comunicamos que la pagina web de la Empresa Acquamaster Bolivia ha sido recuperada, visiten; totalmente reformado.
www.acquamasterbolivia.blogspot.com
domingo, 27 de mayo de 2012
ORIGEN DEL PAICHE (Arapaima gigas) EN BOLIVIA
ORIGEN DEL PAICHE
(Arapaima gigas), EN BOLIVIA.
INTRODUCCIÓN
La introducción
artificial de especies fuera de su área natural de distribución ha ocurrido a múltiples
escalas geográficas y actualmente es un componente significativo del cambio ambiental
global causado por el hombre (Vitousek et al., 1997). Al margen de los
beneficios aparentes que se puede obtener de su práctica, la introducción de
especies conlleva a la ruptura desapercibida de un aislamiento natural
determinado entre poblaciones o comunidades que siguieron trayectorias
evolutivas diferentes (Rahel, 2007). Se ha mostrado, en muchos casos, que la
introducción de especies fuera de su área natural de distribución puede alterar
la estructura de comunidades nativas con las que no co-evolucionaron, originando
consecuencias negativas que son en muchos casos irreversibles (Mooney &
Cleland, 2001; Suarez & Tsutsui, 2008).
A nivel mundial, de
todos los ecosistemas existentes, los lagos y ríos han sido los ambientes que
sufrieron las mayores modificaciones por especies invasoras (en particular, peces).
Los esfuerzos persistentes por mantener o promover la pesca deportiva (Mooney &
Cleland, 2001), pesca de consumo (Hickley, 1994), la piscicultura (Casal, 2006)
y explotación de peces ornamentales (Rahel, 2007), fueron los motivos
principales para la introducción de especies de peces no-nativos.
La creación de un
nuevo recurso pesquero involucra la transferencia de peces (u otros recursos
animales explotables) a un nuevo cuerpo de agua, o la introducción de una o varias
especies en ambientes ‘estables’ ya existentes (Hickley & Chare, 2004). Los
ecosistemas receptores, por su parte, generalmente se alteran en diferentes
grados para armonizar la presencia de los nuevos componentes (Moyle &
Light, 1996; Welcomme, 2001). Según Hickley et al. (2006), las especies
de peces introducidas pueden alterar la estructura de la comunidad nativa de
residentes si ejercen una presión depredadora o compiten por el alimento, los
refugios o sitios de reproducción. Muchas veces, las especies introducidas
traen consigo nuevas enfermedades y/o parásitos a los cuales la fauna nativa es
vulnerable (por ejemplo ver Oldroyd, 1999). Si en el medio ambiente existen relativos
próximos a las especies introducidas, la variabilidad genética y fecundidad
(fitness) pueden disminuir por sucesos de hibridización (Walters & Blum,
2007). Ocasionalmente, el ambiente puede ser alterado o degradado con la
llegada de especies que no evolucionaron en el mismo (Zambrano et al., 2001).
El suceso de una
invasión puede ser entendido como la expansión demográfica de una especie
introducida (o de una población) (Hufbauer & Torchin, 2007), y posee
implicaciones biogeográficas más que taxonómicas (Colautti & MacIssac,
2004). Una especie es considerada como invasora si llega a tener impactos ecológicos
o económicos significativos en su nuevo ambiente. Medir estos impactos,
generalmente, no es una tarea fácil y categorizar a una especie invasora como
tal puede ser ambiguo e inconsistente. En algunos casos las especies
introducidas pueden tener efectos ecológicos y ambientales negativos
significantes, pero económicos positivos (Hufbauer & Torchin, 2007).
En América del Sur,
la introducción de peces ha ocurrido en varios países y a diferentes escalas.
Existen trabajos que documentan la introducción de peces desde otros continentes
(Welcomme, 1988; Casal, 2006), entre cuencas diferentes (por ejemplo Oliveira et
al., 2006) y dentro de una misma cuenca (Agostinho & Júlio Jr., 2002).
Al igual que para varias partes del mundo, las introducciones estuvieron
relacionadas principalmente con la piscicultura, la pesca deportiva y el
aprovechamiento de peces ornamentales. En muchos casos, la introducción de
peces fue fomentada por gobiernos regionales e instituciones de desarrollo (Pérez
et al., 2003; Ortega et al., 2007; Girão, 2007).
En Bolivia, la
información sobre peces introducidos es prácticamente inexistente a pesar de la
importancia que algunas de ellos representan en términos de generación de empleo,
ingresos y fuente de proteínas, especialmente en comunidades rurales. Hay al menos
ocho especies de peces introducidas aparentemente bien establecidas en los
ambientes naturales: Ochorynchus mykiss (Walbaum, 1792), Odontesthes
bonariensis (Valenciennes, 1835), Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 y Gambusia
affinis (Baird y Girard, 1853) para la porción Andina, y Arapaima gigas (Schinz,
1822), Semaprochilodus insignis (Jardine, 1841), Oreochromis
niloticus (Linnaeus, 1758) y Poecilia cf. reticulata para las
tierras bajas (Carvajal-Vallejos, datos no publicados). Estas especies
aparentemente se adaptaron bien a las
condiciones locales donde fueron introducidas, y se expandieron de forma
espectacular, en muchos casos a costo de las poblaciones de especies nativas (véase
por ejemplo Sarmiento & Barrera, 2004; Van Damme & Carvajal, 2005; Van
Damme et al., 2009; Carvajal-Vallejos & Zeballos Fernández,
2011).
En las tierras bajas,
A. gigas (a partir de aquí Arapaima) es uno de los casos más
particulares y sorprendentes de introducción en el país. Considerando los
impactos que ha producido a nivel socioeconómico, se lo podría categorizar como
un verdadero invasor.
HISTORIA DE SU
INTRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN ACTUAL EN BOLIVIA
Desde el siglo XVIII,
Arapaima fue blanco de las pesquerías a lo largo del eje principal del Amazonas
y sostuvo una fuerte actividad extractiva para cubrir la demanda de proteína en
las ciudades ribereñas más grandes (Goulding, 1980). La buena consistencia de
la carne y la ausencia de huesos intermusculares, permitió a la gente almacenar
y transportar filetes salados y secos, similar al bacalao (pez marino del género
Gadus) (Hrbek et al., 2005). Con la aparición de las redes agalleras
de nylon en las prácticas de la pesca Amazónica, una caída dramática de las
poblaciones naturales se hizo evidente a final de los años 80 y la especie fue
indexada en el Apéndice II del Tratado Internacional de Conservación de
Especies Comerciales Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).
Debido a que Arapaima
representaba una fuente habitual de ingresos económicos y proteína para las
comunidades ribereñas en la Amazonía Central (Queiroz, 1999; Murrieta 2001;
Viana et al., 2004), se asumieron algunas alternativas para mitigar las
repercusiones negativas de la pesca. Se comenzaron a desarrollar y promover
actividades de cultivo artesanal de la especie con el objeto de reducir su
extracción del medio natural sin afectar el sustento pesquero (Alcantara
Bocanegra et al., 2006).
Por los años
cuarenta, en la laguna Zapote de la zona Reservada del río Pacaya (actualmente
Reserva Nacional Pacaya-Samiria, Perú), experimentos sencillos revelaron la
facilidad que la especie tenía para reproducirse en cautiverio. A partir de
aquellas experiencias, el cultivo y multiplicación de Arapaima en
ambientes controlados comenzó a ser practicado en varias comunidades a lo largo
del eje Ucayalí-Amazonas en Perú. Los cultivos artesanales de Arapaima fueron
exitosos gracias a varios rasgos fisiológicos favorables que la especie
presentaba: rusticidad a la manipulación (Imbiriba, 2000), buena tolerancia a
concentraciones bajas de oxígeno (Queiroz, 1999), resistencia a concentraciones
altas de amonio (Cavero et al., 2004), crecimiento rápido (tasa promedio
de 10 kg año-1) (Queiroz, 1999; Rebaza et al., 1999), alto rendimiento
(8 000 kg ha-1 año-1) comparado al de otros animales domésticos (por ejemplo,
ganado 400 kg ha-1 año-1) (Rebaza et al., 1999), reproducción sin
inducción hormonal (Imbiriba, 2000; Fernandes, 2005), y cuidado de las crías
(Fontanele, 1959).
Entre 1965 y finales
de la misma década, la Estación de Pesquería de Loreto de la Dirección General
de Pesca y Caza, Ministerio de Agricultura del Perú, inició un repoblamiento e
introducción de Arapaima en ambientes naturales y cuerpos de agua que
ofrecían condiciones favorables para su establecimiento y expansión. Dentro de
esta iniciativa, se realizó la transposición de especímenes de A. gigas (se
estima que fueron algunas centenas), y posiblemente otras especies (Prochilodus
nigricans, Astronotus ocellatus entre otros), desde la Reserva
Pacaya Samiria a dos cuerpos de agua en el departamento de Madre de Dios, al
lago Sauce en el departamento de San Martín y al reservorio de San Lorenzo en
el departamento de Piura. En la cuenca del río Madre de Dios, los ejemplares de
Arapaima fueron liberados en las lagunas Valencia y Sandoval, próximas a
la comunidad de Puerto Maldonado. A partir de estos dos puntos, Arapaima comenzó
un proceso de expansión exitoso hacia los cuerpos de agua en territorio
Boliviano donde la disponibilidad de hábitats era mayor. Datos genéticos de Arapaima
obtenidos en diferentes puntos de la Amazonía, incluyendo Bolivia, son
coincidentes con la afirmación de que la población fundadora introducida en el
río Madre de Dios tuvo un origen en las aguas peruanas del eje Ucayalí-Amazonas
(Hrbek et al., 2005).
Relatos de los
pescadores más antiguos de la ciudad de Riberalta indican que la llegada de Arapaima
a Bolivia fue después del año 1980. Según el pescador Wilfredo Chipunavi, su
embarcación (El Pingüino) llevó el primer ejemplar de Arapaima a la
ciudad de Riberalta estimativamente el año 1983. El ejemplar, que medía
alrededor de 1.5 m y pesaba 22 kg, fue capturado por el Lago Murillo, a la
altura de la Barraca Venecia, a unos 100 km de la ciudad de Riberalta. Dos
meses después, el mismo pescador capturó un ejemplar de dimensiones similares
al primero a la altura de la comunidad San Miguel, sobre el río Madre de Dios,
aproximadamente a 70 km de Riberalta. Debido a que Arapaima era una
especie desconocida en la región, los pobladores locales no consumían la carne;
el sabor les parecía desagradable comparado al de las especies nativas. Los
pescadores que lograban accidentalmente su captura desechaban la carne o la
guardaban en forma de charque (secada con sal y a la luz del sol).
El poco interés que
existía sobre Arapaima a finales de los años 80 y la gran cantidad de
ambientes lénticos favorecieron su multiplicación y dispersión. Desde aquellos
años, las capturas de este pez en distintos puntos de la Amazonía boliviana
occidental fueron cada vez más frecuentes y en la actualidad se encuentra en
casi todo el sistema de las
Figura 1. Distribución actual de
Arapaima gigas en la Amazonía Boliviana según observaciones directas de campo e información
obtenida de pescadores comerciales.
tierras bajas que
recorre esta área (Madre de Dios, Orthon, Beni y Yata).
En los ríos Madre de
Dios y Orthon, la especie se encuentra en toda su cuenca (ríos, arroyos y lagunas).
En el río Beni, la especie ha alcanzado casi toda la cuenca baja (lagunas y
tributarios).
La observación más al
sur de la cuenca Amazónica Boliviana el año 2008 proviene de la boca de río
Negro sobre el río Beni, aproximadamente 200 km río abajo del piedemonte andino
(Rurrenabaque). En el río Madera su presencia es incierta por debajo de la
confluencia de los ríos Mamoré y Beni (no pudo ser comprobada durante las
visitas de campo), pero se sospecha que alcanzó el tramo del río Madera entre
la desembocadura del río Abuná y la cachuela de Santo Antonio por la facilidad
que tuvo para atravesar las cachuelas en Bolivia (e.g. Cachuela Esperanza en el
río Beni y una serie de cachuelas en el tramo binacional del río Madera).
Recientemente se sabe
que los pescadores brasileños del estado de Acre capturan la especie en el río
Abuná (Apel, com. pers.). En las aguas del río Yata, aparentemente la especie
ha alcanzado la parte baja. Cardúmenes de peces pequeños son observados con
frecuencia por los pescadores locales.
Hasta el momento no
se tiene registros de la especie en las aguas de los ríos Mamoré e Iténez por
encima de la cachuela inmediatamente aguas arriba de la boca del río Yata
(Cachuela Bananeira). Al parecer, esta especie tiene capacidad de remontar ríos
de corriente relativamente fuerte ya que pudo atravesar dos cachuelas medianas
que se encuentran entre la boca del río Yata y el origen del río Madera,
posiblemente por las zonas menos correntosas. Es probable que la velocidad de
las aguas a la altura de Cachuela Yata y otras próximas a la ciudad de
Guayaramerín representen una barrera física al movimiento de esta especie hacia
aguas arriba. Sin embargo, la planicie de inundación de la Amazonía Boliviana
es una de las más extensas de América del Sur (Hamilton et al., 2004;
Crespo & Van Damme, 2011). La dispersión hacia los ríos Mamoré e Iténez
podría tomar lugar por la planicie de inundación, durante los períodos de aguas
altas e inundaciones excepcionales, si es que no logra salvar las cachuelas más
fuertes entre la boca del río Yata y Guayaramerín en primera instancia.
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